年夜饭菜谱分享,过年做什么好?

编辑:丫丫女性网2020-01-14 14:01:05 关键字:2020年夜饭菜单,年夜饭创意吉祥菜谱,大年三十必备菜

距离过年已经没有多少时间了,很多人都想为自己的父母做一餐可口年夜饭,但是又不知道做什么菜好,下面分享年夜饭食谱。

1、馄饨

新年吃馄饨取其开初之意。传说盘古氏开天辟地,使“气之轻清上浮者为天,气之重浊下凝者为地”,结束了混沌状态,才有了宇宙四方。再则取“馄饨”与“浑囤”的谐音,意思是粮食满囤。

2、饺子

是中国的传统食品之一。也称作扁食或煮饽饽。古来只有馄饨而无饺子。后来将馄饨做成新月形就成饺子了。在唐代吃饺子的习惯已经传到中国的边远地区了。除夕夜,十二点钟声一敲响,就开始吃饺子,因此时正是子时,取其新旧交替,子时来临之意。

3、长面

也叫长寿面,新年吃它,预祝寿长百年。古代的一切面食都叫做饼,所以汤面起初也叫汤饼,开始的面片不是擀成或压成的,而是将和好的面,用手往锅里撕片片,和北方吃的“乌鸦头”、“猴耳子”等的做法差不多。到唐代以后开始用案板擀面,才逐渐有了长面、短面、干面、素面、荤面、挂面……

 年夜饭菜谱分享,过年做什么好?

4、年糕

春节食年糕的风俗,兴于宋代,盛于明代。吃年糕,由“年年(粘粘)高(糕)”的吉祥如意之意,演绎为年年高升之意。

5、鱼

春节吃鱼可是有讲究的,预示着年年有余,所以春节吃鱼是过年的一项习俗。

6、白切鸡

一桌年夜饭里首当其冲的要数鸡了。除了白切鸡,还可以把鸡按照自己的喜好做成其它口味,比如酱油鸡等。

7、红烧肉

红烧肉作为广大家庭年夜饭桌上的传统大菜,寓意来年的日子红红火火、富裕十足。这道名菜也是年夜饭必不可少的菜肴。

希望上面分享的年夜饭菜谱能够对大家有所帮助。希望大家都能做出一顿可口的年夜饭。更多年夜饭食谱,大家请继续来丫丫女性网的营养饮食栏目了解吧!

相关文章
 年夜饭菜谱分享,过年做什么好?

年夜饭菜谱分享,过年做什么好?

距离过年已经没有多少时间了,很多人都想为自己的父母做一餐可口年夜饭,但是又不知道做什么菜好,下面分享年夜饭食谱。[详情]

 春节饮酒注意事项 喝酒时最好不要搭配的食物

春节饮酒注意事项 喝酒时最好不要搭配的食物

过年过节当然是少不了聚会的大吃大喝,中国人的酒文化就更不能少,大家都知道饮酒伤身,同时喝酒时也要注意一下饮食的搭配,否[详情]

厨房油烟会致癌!菜,你该这么炒

厨房油烟会致癌!菜,你该这么炒

根据2018年全国最新的癌症报告显示,肺癌是全国癌症发病数最高的癌症类型,其中女性的占比大幅上升,比吸烟者更甚。中国癌症[详情]

肚腩大了不一定是发福,也可能是长了肿瘤!

肚腩大了不一定是发福,也可能是长了肿瘤!

很多女性在发现自己肚腩大了的第一反应就是:哎呀,胖了!但其实也可能是长了卵巢囊肿。如果你最近“长胖”了,并且还伴有下面[详情]

睡觉打呼鲁怎么回事 分享4种治疗打呼噜的小妙招

睡觉打呼鲁怎么回事 分享4种治疗打呼噜的小妙招

生活中有很多人睡觉的时候都会打呼噜,睡觉打呼噜怎么回事呢?有的人是因为睡姿的原因,有的人则是因为常常吸烟喝酒造成呼吸[详情]

contact us

Copyright     2018-2020   All rights reserved.